Bahan-bahan
400 gram | Kepala ikan kakap |
4 buah | Cabai (Cabe) Merah |
4 siung | Bawang Putih |
6 siung | Bawang Merah |
2 batang | Daun Bawang |
3 buah | Kluwek |
3 buah | Kemiri |
1 ruas | Kunyit |
1 ruas | Jahe |
2 lembar | Daun Salam |
2 batang | Serai |
4 lembar | Daun Jeruk |
1 ruas | Lengkuas (Laos) |
1 sendok teh | Ketumbar |
1 sendok makan | Air Asam Jawa |
1 sendok makan | Garam |
5 buah | Cabai (Cabe) Rawit Merah |
7 buah | Cabai (Cabe) Hijau |
1 buah | Tomat Hijau |
200 cc | Santan Encer |
- Bersihkan kepala ikan dan belah dua, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit. .
- Buat bumbu halus dari: Cabai merah, 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, kluwek (ambil bijinya), kemiri (sangrai), jahe,kunyit (dibakar) , ketumbar dan garam.
- Tumis sisa dari bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris halus dengan 1 sendok makan minyak goreng sampai harum, lalu masukkan cabai hijau yang sudah diiris serong dan tomat yang sudah dibelah empat
- Setelah cabai dan tomat layu masukan bumbu halus, tumis sampai harum lalu masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan.
- terakhir masukan daun bawang yang sudah diiris halus dan rawit merah yang dibiarkan utuh, tambahkan 500 cc air, masak sampai ikan matang kurang lebih 20 menit.
- Setelah ikan masak masukkan santan encer, aduk kembali sampai mendidih, beri air asam dan gula secukupnya.
- Apabila sudah mendidih periksa rasa, dan angkat, siap untuk disajikan