Friday, November 20, 2015

Cara Membuat Sayur Kepala Ikan Bumbu Rawon

Cara Membuat Sayur Kepala Ikan Bumbu Rawon

Bahan-bahan

400 gramKepala ikan kakap
4 buahCabai (Cabe) Merah
4 siungBawang Putih
6 siungBawang Merah
2 batangDaun Bawang
3 buahKluwek
3 buahKemiri
1 ruasKunyit
1 ruasJahe
2 lembarDaun Salam
2 batangSerai
4 lembarDaun Jeruk
1 ruasLengkuas (Laos)
1 sendok tehKetumbar
1 sendok makanAir Asam Jawa
1 sendok makanGaram
5 buahCabai (Cabe) Rawit Merah
7 buahCabai (Cabe) Hijau
1 buahTomat Hijau
200 ccSantan Encer
+

    Langkah

    1. Bersihkan kepala ikan dan belah dua, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit. .
      +
      • Buat bumbu halus dari: Cabai merah, 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, kluwek (ambil bijinya), kemiri (sangrai), jahe,kunyit (dibakar) , ketumbar dan garam.
        +
        • Tumis sisa dari bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris halus dengan 1 sendok makan minyak goreng sampai harum, lalu masukkan cabai hijau yang sudah diiris serong dan tomat yang sudah dibelah empat
          +
          • Setelah cabai dan tomat layu masukan bumbu halus, tumis sampai harum lalu masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan.
            +
            • terakhir masukan daun bawang yang sudah diiris halus dan rawit merah yang dibiarkan utuh, tambahkan 500 cc air, masak sampai ikan matang kurang lebih 20 menit.
              +
              • Setelah ikan masak masukkan santan encer, aduk kembali sampai mendidih, beri air asam dan gula secukupnya.
                +
                • Apabila sudah mendidih periksa rasa, dan angkat, siap untuk disajikan

                 

                Arfa Food Template by Ipietoon Cute Blog Design