Friday, November 20, 2015

Cara Membuat Sayur Rawon

Cara Membuat Sayur Rawon

Bahan-bahan

500 gramdaging sapi (saya pakai daging sapi frozen, cairkan potong-potong)
2 batangdaun bawang, iris halus
1200-1500 mlair (saya pakai 1200)
3 sdmminyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdtmerica butiran (saya pakai merica bubuk)
1 1/2 sdtketumbar sangrai (saya pakai bubuk)
1 ruaskencur (saya pakai 1/2 sdt kencur bubuk)
2 ruaskunyit
2 ruasjahe
3 buahcabe merah (saya skip)
6 butirbawang merah
4 butirbawang putih
6 butirkemiri, sangrai
5 buahkluwek (saya pakai kluwek kupas 60 gram)
1/2 sdmterasi
Bumbu lainnya :
3 ruaslengkuas, memarkan.
4 lembardaun salam
5 lembardaun jeruk (saya pakai 3 lembar)
3 batangserai (saya pake 1)
3 sdmair asam jawa
2 sdmgula jawa (saya pakai palm sugar)
2 sdmgula pasir
2 sdtgaram
1 sdtkaldu bubuk (saya skip)
Pelengkap:
Sambel cabe rawit
Kerupuk udang
Telur asin (saya ganti telur rebus biasa)
50 gramtauge (taburkan di atas rawon)
+

    Langkah

    1. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk rata
      +
      • Masukkan daging sapi, aduk rata tambahkan air asam, garam, gula palm, gula pasir. Masak sampai matang.
        +
        • Tambahkan air, masak sampai matang. Taburi daun bawang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
          +
          • Untuk sambal : 4 buah cabe merah keriting, 10 cane rawit merah, rebus hingga matang dan haluskan

           

          Arfa Food Template by Ipietoon Cute Blog Design