500 gram | daging sapi (saya pakai daging sapi frozen, cairkan potong-potong) |
2 batang | daun bawang, iris halus |
1200-1500 ml | air (saya pakai 1200) |
3 sdm | minyak untuk menumis |
| Bumbu yang dihaluskan : |
1 sdt | merica butiran (saya pakai merica bubuk) |
1 1/2 sdt | ketumbar sangrai (saya pakai bubuk) |
1 ruas | kencur (saya pakai 1/2 sdt kencur bubuk) |
2 ruas | kunyit |
2 ruas | jahe |
3 buah | cabe merah (saya skip) |
6 butir | bawang merah |
4 butir | bawang putih |
6 butir | kemiri, sangrai |
5 buah | kluwek (saya pakai kluwek kupas 60 gram) |
1/2 sdm | terasi |
| Bumbu lainnya : |
3 ruas | lengkuas, memarkan. |
4 lembar | daun salam |
5 lembar | daun jeruk (saya pakai 3 lembar) |
3 batang | serai (saya pake 1) |
3 sdm | air asam jawa |
2 sdm | gula jawa (saya pakai palm sugar) |
2 sdm | gula pasir |
2 sdt | garam |
1 sdt | kaldu bubuk (saya skip) |
| Pelengkap: |
| Sambel cabe rawit |
| Kerupuk udang |
| Telur asin (saya ganti telur rebus biasa) |
50 gram | tauge (taburkan di atas rawon) |