Saturday, November 21, 2015

Cara Membuat Kue Putu Bambu

Cara Membuat Kue Putu Bambu


Bahan-bahan :
  • Tepung beras kering 400 gram
  • Parutan kelapa muda 150 gram
  • Gula merah 125 gram (iris tipis)
  • Air bersih 300 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Cetakan bambu (diameter 3 sampai 5 cm)
  • Daun pisang secukupnya
Langkah : 
  1. Didihkan air yang telah Anda siapkan menggunakan panci. Masukkan garam dan daun pandan, lalu aduk sebentar. Tunggu hingga airnya hangat lalu matikan api.
  2. Siapkan wadah untuk mengaduk adonan, tuang tepung beras di dalamnya. Tuang air yang telah Anda hangatkan sebelumnya, tuang sedikit demi sedikit. Sambil terus dituang, aduk secara perlahan hingga membuat butiran-butiran halus.
  3. Siapkan saringan yang kasar untuk menyaring adonan tersebut. Gosok-gosokkan sampai membentuk butiran yang sangat halus.
  4. Siapkan cetakan bambu, masukkan hingga terisi setengahnya saja, lalu beri irisan gula. Tutup menggunakan adonan lagi, sedikit saja agar adonan dapat mengembang.
  5. Siapkan dandang untuk mengukus, lapisi loyang dengan menggunakan daun pisang. Kukus kue putu bambu ini selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu angkat dan keluarkan dari cetakan bambu.
  6. Sajikan kue putu bambu selagi masih hangat, jangan lupa untuk menaburinya dengan parutan kelapa muda.
 

Arfa Food Template by Ipietoon Cute Blog Design