Monday, November 23, 2015

Cara Membuat Buntil (Daun Pepaya Ikan Teri)


Bahan-bahan

300 gramkelapa parut kasar
15 lembardaun pepaya yang sudah di rebus
50 gramikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga
bumbu halus :
6 buahcabai merah keriting
2 buahcabai rawit merah
3 siungbawang putih
1/4 sendok tehketumbar
2 cmkencur
1/4 sendok tehterasi, dibakar
1/2 sendok tehgaram
1/2 sendok tehgula pasir atau gula merah sesuai selera
bahan Kuah santan pedas :
800 mlsantan dari 1 butir kelapa
2 lembardaun salam
2 cmlengkuas memarkan
8 buahcabai rawit merah utuh
1 1/4 sendok tehkaldu bubuk / garam secukupnya
2 sendok tehgula merah sisir
1 sendok makanminyak untuk menumis
bumbu halus :
5 butirbawang merah
2 siungbawang putih
2 butirkemiri, disangrai
8 buahcabai merah keriting
+

    Langkah

    1. Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri , petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
      +
      • Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk da linting Ikat dengan tali.
        +
        • Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
          +
          • Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
            +
            • Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

             

            Arfa Food Template by Ipietoon Cute Blog Design