Bahan-bahan
| 300 gram | kelapa parut kasar |
| 15 lembar | daun pepaya yang sudah di rebus |
| 50 gram | ikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga |
| bumbu halus : | |
| 6 buah | cabai merah keriting |
| 2 buah | cabai rawit merah |
| 3 siung | bawang putih |
| 1/4 sendok teh | ketumbar |
| 2 cm | kencur |
| 1/4 sendok teh | terasi, dibakar |
| 1/2 sendok teh | garam |
| 1/2 sendok teh | gula pasir atau gula merah sesuai selera |
| bahan Kuah santan pedas : | |
| 800 ml | santan dari 1 butir kelapa |
| 2 lembar | daun salam |
| 2 cm | lengkuas memarkan |
| 8 buah | cabai rawit merah utuh |
| 1 1/4 sendok teh | kaldu bubuk / garam secukupnya |
| 2 sendok teh | gula merah sisir |
| 1 sendok makan | minyak untuk menumis |
| bumbu halus : | |
| 5 butir | bawang merah |
| 2 siung | bawang putih |
| 2 butir | kemiri, disangrai |
| 8 buah | cabai merah keriting |
- Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri , petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
- Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk da linting Ikat dengan tali.
- Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
- Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
- Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
