Bahan-bahan
1/2 ekor
|
ayam dipotong sesuai selera
|
--- bahan ungkep ---
|
|
100 ml
|
air
|
1/2 buah
|
jeruk nipis
|
1/2 sdt
|
garam
|
--- bumbu dihaluskan ---
|
|
4 butir
|
bawang merah
|
2 siung
|
bawang putih
|
secukupnya
|
lada
|
1/5 bagian
|
biji pala
|
--- bahan tambahan ---
|
|
250 ml
|
air
|
4 sdm
|
kecap manis
|
secukupnya
|
garam
|
secukupnya
|
gula pasir
|
minyak goreng
|
Langkah
cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. lumuri dengan jeruk nipis
peras beserta garam dan tambahkan air. diamkan sekitar 10 menit.
panaskan wajan, masukkan ayam beserta air rendamannya. ungkep sampai
darahnya hilang atau sampai sat. biarkan dingin.
setelah ayam ungkep dingin. goreng setengah matang. sisihkan.
panaskan minyak goreng. tumis bumbu halus sampai matang. tambahkan air
dan kecap.biarkan mendidih.
masukkan ayam goreng setengah matang. koreksi rasa. tambahkan gula dan
garam secukupnya. masak sampai air berkurang atau sesuai selera.
0 comments:
Post a Comment