Thursday, November 19, 2015

Cara Membuat Kue Lumpang Kacang Merah

Cara Membuat Kue Lumpang Kacang Merah
Cara Membuat Kue Lumpang Kacang Merah


Bahan:
125 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
350 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam

Bahan isi:
200 g kacang merah, kukus hingga lunak, haluskan dengan 50 ml santan
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam

daun pisang muda untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil hingga mengering. Angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan 100 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.
  3. Campur santan encer, gula pasir, daun pandan, dan garam. Didihkan, angkat, saring.
  4. Tambahkan larutan tepung beras ke dalam rebusan santan. Aduk rata, masak kembali hingga setengah matang.
  5. Angkat, taburi tepung kanji, aduk rata.
  6. Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm adonan tepung, tambahkan isi kacang merah di bagian tengahnya.
  7. Tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung, gulung, lipat bagian ujung-ujungnya.
  8. Ulangi hingga semua bahan habi.
  9. Panaskan kukusan, kukus nagasari isi kacang merah selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
  10. Angkat, sajikan.
 

Arfa Food Template by Ipietoon Cute Blog Design