Cara Membuat Kue Lumpang Kacang Merah |
Bahan:
125 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
350 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam
Bahan isi:
200 g kacang merah, kukus hingga lunak, haluskan dengan 50 ml santan
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam
daun pisang muda untuk membungkus
Cara membuat:
- Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil hingga mengering. Angkat, sisihkan.
- Campur tepung beras dan 100 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.
- Campur santan encer, gula pasir, daun pandan, dan garam. Didihkan, angkat, saring.
- Tambahkan larutan tepung beras ke dalam rebusan santan. Aduk rata, masak kembali hingga setengah matang.
- Angkat, taburi tepung kanji, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm adonan tepung, tambahkan isi kacang merah di bagian tengahnya.
- Tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung, gulung, lipat bagian ujung-ujungnya.
- Ulangi hingga semua bahan habi.
- Panaskan kukusan, kukus nagasari isi kacang merah selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
- Angkat, sajikan.