How to cook Chicken Wings Steak
|
Bahan-bahan
1/4 kg
|
sayap ayam
|
1 bks
|
tepung goreng ayam sajiku
|
1/4 kg
|
terigu
|
3 buah
|
kentang
|
2 buah
|
wortel
|
1 ons
|
buncis
|
2 sdm
|
lada bubuk
|
secukupnya
|
saus tiram
|
1 sdm
|
kecap asin
|
2 sdm
|
tepung maizena
|
1 buah
|
bawang bombay
|
3 siung
|
bawang putih
|
2 siung
|
bawang merah
|
Minyak untuk menggoreng
|
|
secukupnya
|
garam
|
secukupnya
|
gula
|
Langkah
Bersihkan sayap ayam, rebus sebentar hingga menghasilkan kaldu yang
mengeluarkan minyak
Setelah direbus, tiriskan lalu rendam dengan tepung bumbu serbaguna
selama 30 menit
Selama menunggu bumbu ayam meresap, bersihkan wortel, kentang, dan
buncis. potong sesuai selera, lalu rebus sesuai tingkat kematangan yang
dikehendaki, tiriskan. Bubuhkan sedikit lada bubuk di atasnya
Untuk kentang, setelah direbus kupas kulitnya, potong berbentuk stick,
rendam dengan saus tiram, lalu taburkan lada dan sejumput garam. Diamkan kurang
lebih 15 menit
Masak saus steak :
- cincang kasar bawang merah, bawang putih dan bawang bombay, lalu
tumis hingga harum.
- tuangkan satu setengah gelas air kaldu sisa rebusan sayap, masak
hingga mendidih.
- setelah mendidih tambahkan 2 sdm saus tiram, 1 sdm kecap asin, 2 sdt
lada bubuk, sejumput gula,
sejumput garam. Masak sebentar.
- Lalu larutkan 2 sdm tepung maizena dengan air, jagan terlalu kental.
tuangkan pada saus sambil diaduk aduk agar tidak menggumpal.
- Koreksi rasa, masak saus sampai tingkat kekentalan saus yang
dikehendaki.
Goreng ayam :
Gulingkan ayam yang telah direndam dengan terigu, celupkan ke larutan
rendaman (sisa rendaman tadi; larutan tepung serbaguna) gulingkan kembali ke
terigu, sambil cubit-cubit pelan ayam agar hasil gorengnya baik. Goreng ayam
hingga coklat keemasan dalam minyak panas
Note : Deep fry, api sedang
Goreng kentang
Balur kentang dengan tepung serbaguna, lalu goreng