Bahan-bahan
1 ekor
|
ayam ukuran sedang potong menjadi 8 bagian cuci bersih beri jeruk
nipis diamkan 10 menit (klo ayam uk kecil cukup potong 4 saja)
|
4 lembar
|
daun jeruk
|
2 lembar
|
daun salam
|
100 grm
|
gula merah
|
Bahan yang dihaluskan:
|
|
1 sdm
|
ketumbar
|
4 ruas jari
|
lengkoas
|
4 ruang jari
|
jahe
|
4 siung
|
bawang putih
|
1/2 sdt
|
bubuk lada
|
secukupnya
|
garam
|
Bahan Olesan (campur semua menjadi satu) :
|
|
1 sdm
|
tepung maizena cairkan (tidak terlalu cair tpi kental)
|
100 ml
|
saus tomat (pilih kwalitas yang bagus )
|
1 sdm
|
saus tiram
|
2 sdm
|
saus cabai
|
3 sdm
|
madu (madu rasa original)
|
1 sdm
|
minyak wijen
|
Langkah
Rebus/ungkep ayam yang telah diberi jeruk nipis dengan air bersamaan
dengan bumbu halus, gula merah, daun jeruk serta daun salam sampai matang dan
empuk merata.
Setelah matang dan empuk bakar sampai harum kemudian angkat sesaat beri
olesan sampai rata lalu bakar kembali sampai rata dan harum .
0 comments:
Post a Comment