Friday, November 6, 2015

Cara Membuat Bakso Tahu

Cara Membuat Bakso Tahu
Cara Membuat Bakso Tahu

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :

Tahu putih kotak 4 buah
Daging sapi 250 gram (giling atau cincang halus)
Telur ayam 1 butir
Tepung sagu 50 gram
Bawang putih 1 siung
Merica bubuk 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Kaldu sapi bubuk ¼ sendok makan
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

Resep bakso tahu pertama, potong tahu menjadi 2 sehingga membentuk segi tiga. Ambil bagian tengahnya menggunakan sendok, lalu sisihkan.
Campur daging sapi dan telur di dalam wadah, aduk hingga merata. Tambahkan tepung kanji dan aduk kembali hingga membentuk adonan bakso. Tambahkan juga bawang putih, merica, garam dan kaldu sapi, aduk sampai merata.
Jika adonan bakso sudah jadi dan tercampur merata maka selanjutnya masukkan adonan bakso ke dalam tahu. Isi semua potongan tahu dengan adonan bakso hingga habis.
Resep bakso tahu selanjutnya yaitu kukus bakso tahu tersebut. Jika semua tahu sudah terisi dengan adonan bakso maka kukus menggunakan dandang. Kukus selama kurang lebih 30 menit mulai air kukusan mendidih, setelah itu angkat. Tiriskan bakso tahu tersebut agar airnya meniris sehingga lebih mudah untuk digoreng.
Setelah dingin, panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng bakso tahu. Goreng bakso tahu tersebut hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.

Goreng semua bakso tahu, tapi ini bukan Bakso Goreng ya ? Jika semua sudah digoreng maka bakso tahu siap disajikan. Sajikan tahu bakso ini selagi masih hangat agar terasa lebih nikmat. Sajikan bersama sambal kecap atau saus atau cabai rawit, pilih sesuai selera Anda.
Sebagai tips tambahan, agar tahu yang Anda ambil menggunakan sendok tidak terbuang secara percuma maka Anda dapat memanfaatkannya. Campurkan dengan adonan bakso, sebelumnya haluskan terlebih dahulu tahu tersebut. Dengan mencampurkannya dengan bakso maka tahu tersebut tidak terbuang dengan percuma. Resep tersebut merupakan resep membuat tahu bakso goreng. Jika Anda ingin membuat tahu bakso kuah, Anda tidak perlu menggorengnya. Bahan dan cara pembuatannya hampir sama. Namun Anda tidak perlu menggorengnya, setelah dikukus langsung sajikan bersama kuah yang masih panas. Bagaimana? Tidak sabar ingin mencoba resep bakso tahu ini, cobalah sekarang juga.

Bakso dalam Balutan Tahu

Resep bakso tahu sebenarnya tidak sulit. Anda yang ingin membuatnya di rumah hanya perlu menyiapkan daging sapi giling dan tepung kanji. Bumbu yang dibutuhkan untuk memberi rasa pada bakso dalam tahu ini hanyalah bawang putih, merica, dan garam. Anda dapat pula menambahkan kaldu rasa sapi untuk menguatkan rasanya. Semua bahan itu lalu dicampur menjadi sebuah adonan dan dimasukkan dalam tahu sebelum akhirnya dikukus.

Gizi dalam Bakso Berbalut Tahu


Kandungan gizi terbesar dalam makanan ini didapat dari daging sapi, tepung kanji, dan tahu. Bakso yang menggunakan daging sapi akan mengandung zat besi, protein hewani, selenium, seng atau zinc, vitamin B kompleks, dan omega 3. Tahu sebagai pembungkus bakso juga bakal memberi protein nabati, lemak nabati, karbohidrat, kalori, mineral, fosfor, vitamin B-kompleks, vitamin E, vitamin B12, kalium, serta lemak tak jenuh, dan tidak mengandung banyak kolesterol.

Zat besi yang terkandung dalam bakso berbalut tahu ini amat penting karena dapat meningkatkan metabolisme. Protein, baik nabati maupun hewani, dapat membantu mengembangkan otak pada anak. Selenium dapat membentuk antioksidan dan meningkatkan imun pada anak. Seng juga mampu meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh. Vitamin B kompleks membantu sistem kerja saraf otak agar dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat. Kandungan omega 3 sangat baik untuk meningkatkan fungsi jantung, sistem saraf pusat, serta hati. Bakso Tahu dapat dijadikan sebagai makan siang ataupun makan malam anda.
 

Arfa Food Template by Ipietoon Cute Blog Design